豊橋
梅のつぼみもふくらみかけてきました。
皆様おかわりありませんか?
今回は
2月14日に豊橋に行ってきました。
某有名コーヒーチェーンのコーヒースクール
と豊橋競輪、ラーメンの3本でお送り
致します。
普段あまりコーヒーを飲まないのですが
最近、コーヒーについて知らないことが
多く、いろいろ調べていくうちに、
某コーヒーショップのスクールに出会い
お勉強をすることになりました。
豊橋駅近くで10時からコーヒース
クールで、今回は、テイスティングの
お勉強でした。
ピッコロ バンビーノ
イエローブルボンドライオンツリー
レッドブルボンドライオンベット
フレンチロースト
の4種類でカッピングを行いました。
この名前で、店の名前がわかる方もい
らっしゃると思いますが、ふせて
おきます。
カッピングっていう作業らしのですが
上記4種類のまめ粉を挽いた状態で香り
を嗅ぎます。
挽いた豆の色、挽いた粉の粗さを確認、1種類
ごとに特徴をレポートにかき次に
グラスに 1種類の粉10g お湯150mlを注ぎ
1分ぐらいで4種類の香りを比べます。
次に4分後、浮かんでいる灰汁みたいなものを、
とりのぞき、浮いている粉を中心から二つに
割った瞬間の香りを比べるそうです。この作業は
1グラス1回しかないそうです
次にテイステイングスプーンで決めた量を音を
立てるように、口に中で霧状になるように吸い
込み 鼻から香りを出すと香りと味がわかる
そうです。
プロは、カッピングを30種類とかを比べるそう
です。ちなみに自分は、4種類中フレンチロースト
は明らかに違いが解るのですが、後の三種類は違い
は分かるのですか、特徴がつかみきれず、どれが
どれと言われると、わかりませんでした
1種類ごとの味を、口あたり、香り、後味 苦味、
酸味すっきり、コク など特徴ををレポートに
書いて比較していくそうです。
2月15日からブラジル ファゼンダバウが増量で
発売されるそうです。この豆はニュークロップ
特徴はしっかりしたボディと酸味の中に広がる甘み、
後味に広がるナッツのような香ばしさブラジル バウ
農園で苗から育てられました。
ビーンズガイドそのままです。
こんな感じで説明できる、舌と味覚の表現が今後でき
たらいいなとおもいます。
ニュークロップ お米で言う新米 今シーズンの
初物 新豆
ニュークロップとそれ以外のコーヒーでは何が違
うのでしょうか?
フレッシュさ みずみずしさ
酸の質 同時に飲み比べないとわからないの微妙な差
1年前のコーヒーと届いたばかりの
ニュークロップでは「酸の切れ」に違いがある
ニュークロップのほうが澱みがなく、爽やかさを強く
感じられます。ニュークロップ4が「フレッシュ」な
印象を受けるのは酸の違いによるものである。
自分の味の表現力のなさと、もっといろんなコーヒー
や好き嫌いなく食べたり飲んだりしないと味覚の幅が
広がらないと感じました。
このスクールでコーヒーの産地、焙煎レベルと味の
変化、コーヒーに淹れる器具による味の変化、
味の表現、カッピングなど貴重な体験ができ、
楽しい時間を過ごし、学ぶことができました。
3回にわたるスクールで教えていただいた
先生方へ感謝です。
また長々と書いてしまいました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
豊橋競輪、ラーメンは今後アップします。
お楽しみに
writer Mamo